Главная/Олег Соколов о Египетском походе и битве у Пирамид

21 июля около Гизских пирамид, вблизи Каира, французская армия снова встретилась с противником. Войска Мурада и Ибрагима занимали позицию, правым флангом примыкавшую к Нилу, а левым — к пирамидам. Правое её крыло состояло из 20 тысяч янычар, причём в укреплениях было расположено 40 орудий; в центре и на левом фланге находился 12-тысячный кавалерийский корпус мамелюков, шейхов и знатных египтян, из которых каждый имел 3-4 пехотинца для услуг, составлявших всего около 50 тысяч. Левее мамелюков стояли 9 тысяч арабов-бедуинов. На Ниле было около 300 судов. На правом берегу реки собралось все население Каира наблюдать поражение неверных.

Олег Соколов о Египетском походе и битве у Пирамид

 

Бонапарт, объезжая войска, обратился к ним с исторической фразой: «Солдаты, сорок веков величия смотрят на вас с высоты этих пирамид». Французская армия, выступившая 21 июля в 2 часа утра, после 7-часового перехода атаковала противника. Мамелюки потерпели полное поражение. Раненый Мурад-бей только с 3 тысячами мамелюков бежал в верхний Египет, а Ибрагим с 1200 человек через Каир направился в Сирию, захватив египетского пашу Абу-бекра. Арабы рассеялись по пустыне. Французы потеряли не более 300 человек.

Для наблюдения за Мурад-беем был выслан Дезе с дивизией, которому поручено было принудить того к миру. Ибрагим-бей, удалившийся в Белбейс, поджидал там возвращения Меккскаго каравана, чтобы, усилившись, произвести совместно с Мурадом нападение на французов. Бонапарт 25 июля вступил в Каир и занялся организацией управления страны, приняв меры к успокоению жителей. Сознавая опасность близости войск Ибрагим-бея, Бонапарт выдвинул бригаду Леклерка по дороге на Белбейс. 2 августа её атаковали у Эль-Канка 400 мамелюков и арабов, которые, однако, были отбиты.

7 августа, возложив управление Каиром на Дезе, Бонапарт двинулся с дивизиями Ланна и Дюга к Белбейсу. 9 августа Ибрагим-бей отошёл к Салагие (Салехие). 10 августа здесь произошло кавалерийское дело французского авангарда из 300 кавалеристов с арьергардом из тысячи мамлюков, прикрывавшим отступление Ибрагим-бея к границе Сирии. Оставив Ренье у Салагие, с приказанием укрепить этот пункт, а Дюга — у Мансуры, Бонапарт с остальными войсками отправился в Каир. По дороге им было получено известие об уничтожении 1 августа на Абукирском рейде французского флота. Нельсон, получив 24 июня достоверные сведения о назначении французской эскадры, поспешил вторично к Александрии и на открытом рейде под Абукирским берегом нанес ей поражение. Это поражение, лишив французскую Египетскую армию связи с Францией, предоставило её собственным силам. Колебавшаяся до этого времени Турция объявила 1 сентября Франции войну.

Тем не менее, Бонапарт с ещё большей энергией принялся за упрочение своего положения в Египте. Против Мурад-бея, державшегося в Верхнем Египте, был послан Дезе, который нанёс ему поражение 7 октября при Седимане и утвердился в этой части Египта. Для водворения порядка и уничтожения арабских скопищ в Нижнем Египте был предпринят ряд экспедиций. Одновременно с этим работали научные экспедиции. Управление Египтом было организовано на началах законности, в которой так нуждалась страна, изнывавшая под гнётом произвола. Все эти меры привлекли население на сторону французов, тем более, что Бонапарт объявил себя защитником верноподданных султана и врагом мамелюков.

Но все же после объявления Турцией войны в Каире вспыхнуло восстание, продолжавшееся с 21 по 23 октября. Генерал Дюпюи и несколько сот французов были убиты арабами. Бонапарт, бывший в Гизе, принял решительные меры для подавления мятежа, причём во время усмирения было истреблено до 5 тысяч бунтовщиков. Когда наступило успокоение, Бонапарт занялся приготовлением к походу в Сирию, откуда угрожало вторжение турецких войск.

К этому времени относится формирование им полка, посаженного на верблюдов, для действий в пустыне против арабской конницы. Один верблюд нёс двух людей с полным вооружением, снаряжением и продовольствием на несколько дней и мог делать до 25 миль в сутки.

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

 

Оставить комментарий