Главная/Олег Соколов о битве при Фонтенуа

Битва при Фонтенуа — сражение между французскими войсками, с одной стороны, и союзными силами англичан, голландцев и ганноверцев у деревни Фонтенуа в Бельгии (провинция Геннегау) во время войны за австрийское наследство.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

В апреле 1745 года Мориц Саксонский во главе большой французской армии начал наступление, опираясь на достижения в прошлом году. Изначально планировалось взять под контроль бассейн верхней Шельды, получив доступ к австрийским Нидерландам. Для этого была предпринята осада крепости Турне, для защиты этой операции основные силы были размещены в 5 милях (~9 км) юго-восточнее города. Для деблокирования Турне союзные войска (англичане, голландцы, ганноверцы) под начальством Уильяма Августа, герцога Камберлендского, и графа Лотаря Йозефа Доминика фон Кёнигсегг-Ротенфельса решили атаковать позиции французов у деревни Фонтенуа, сильные из-за природных условий и работы военных инженеров.

После неудачных действий на флангах голландцев (левый фланг) и бригадира Инголсби (правый фланг), Камберленд решил выиграть битву атакой по центру, не заручившись поддержкой со стороны собственных флангов. Несмотря на концентрированный огонь, британская и ганноверская пехота смогла достигнуть укреплений, пока Мориц Саксонский не ввёл на этот участок боя все имевшиеся силы. После этого союзники отступили в боевом порядке. Битва показала уровень французской обороны, основанной на огневой мощи и сильных резервах.

Обе стороны понесли большие потери, но французы удержали местность за собой, а Турне вскоре пал. После этого успеха началось быстрое наступление против дезорганизованных и малочисленных сил союзников: были захвачены города Гент, Ауденарде, Брюгге и Дендермонде. Отвод британской армии для подавление Якобитского восстания позволил Франции занять стратегические морские порты Остенде и Ньивпорт, создав угрозу логистическим связям Британии с Нижними Землями. К концу года Мориц Саксонский завершил завоевание большей части австрийских Нидерландов, что сделало его героем во Франции.

Встретившиеся на поле боя две армии были почти равны по численности. Хотя среди историков нет полного согласия по отдельным вопросам, согласно общему мнению обе армии имели 50 000 солдат, французы имели больше конницы, а союзники — пехоты. Часть историков указывает на численный перевес Франции, часть — на превосходство сторонников Прагматической санкции.

Союзные силы состояли из 53 000 солдат из 52 батальонов и 85 эскадронов, из них: 22 000 были голландцами, 21 000 британцами, 8000 ганноверцами и 2000 австрийцами. Войско имело от 80 до 105 пушек.

Французская армия состояла из 48 000 солдат: 32 000 пехотинцев из 55 батальонов, 14 000 кавалеристов в 101 эскадроне и 90-110 артиллерийских орудий, из которых минимум 86 были малыми четырёхфунтовыми батальонными орудиями.

Мориц Саксонский отдавал должное храбрости французской пехоты, по его мнению уступавшей противнику в дисциплине, обученности и тактике. В свою очередь командовавший союзниками 26-летний Камберленд, не имел большого опыта в командовании армией.

Месторасположение французской армии было выбрано маршалом для наиболее выгодной обороны: правая часть его армии была в Антьене, центр — в Фонтенуа, левая часть укрылась в лесу Барри. Оборонительная линия находилась на краю возвышенности, в чём и заключались её мощь и преимущество: спуск во многих местах образовывал естественный гласис, по всей длине перед войском наклон усиливал урон от артиллерийского и мушкетного огня. Позиция была укреплена возведёнными редутами. Два из них находились на линии Фонтенуа-Барри, их защита была отведена двум полкам бригады из Э, каждое укрепление имело четыре пушки. Первый бруствер у Фонтенуа, известный как редут Э, сыграл главную роль во всей битве. В тылу и северо-восточнее от этих укреплений, в деревне Ramcroix, располагалось левое крыло, куда входило шесть батальонов ирландской бригады общей численностью в 3 870 человек. На правом фланге, между Фонтенуа и Антуаном, было выстроено три редута, укомплектованные пехотными полками Крийон, Беттан, Дисбах, Берон, и тремя спешенными драгунскими полками. Сам Антуан охранялся семью батальонами, включая четыре ветеранских батальона Пидмонта, и шестью пушками. Также шесть 12-фунтовых пушек было размещено на противоположном от города берегу Шельды, нацеленные на левый фланг атакующего в этом районе противника.

Центр французской армии находился в небольшой деревне Фонтенуа. Эту позицию удерживала бригада Дофина, состоящая из трёх батальонов полка Дофина, а также батальон полка Бовези, имевшие шесть пушек. Главную тревогу у Морица Саксонского вызывала линия Фонтенуа-Барри, где он разместил швейцарскую гвардию, четыре батальона французской гвардии и бригаду Обтера, состоявшую из трёх батальонов швейцарского режима Куртена и батальона полка Обтер. В тылу Фонтенуа было оставлено три батальона полка Ле Руа. За первой линией обороны находилась пехота, за которой были размещены кавалерийские подразделения, слева упиравшиеся в дорогу Лёз-Турнэ, а справа бывшие на некотором расстоянии от Фонтенуа. Всего Мориц Саксонский обладал 60 батальонами и 110 эскадронами, из которых 6 000 были направлены к плацдармам у Калонне и Вольса для защиты возможных путей отступления и пресекания вылазок из Турнэ. Таким образом в грядущей битве могло участвовать 50 000 французских солдат. 100 орудий было размещено по всей оборонительной линии от Антьена до леса.

Цифры потерь, хотя и не точные, оказались высокими для обеих сторон: французы не досчитались минимум 7 000 ранеными и убитыми; потери союзников оценивались от 10 000 до 12 000 человек. В последний раз подобные жертвы были явлены в ходе битвы при Мальплаке 1709 года во время войны за испанское наследство, свидетелем которой был 13-летний Мориц. После осмотра поля Людовик XV сказал своему сыну дофину Людовику Фердинанду: «Посмотрите, сколько крови стоит триумф. Кровь наших врагов по-прежнему остается кровью людей. Истинная слава — это их спасение». После битвы Мориц Саксонский преклонил колено и сказал королю: «Сир, теперь вы видите, что на самом деле означает война».

Мориц Саксонский за свою работу получил подарки от короля, включая замок Шамбор. Выигранное сражение сделало его героем в глазах прусского короля Фридриха II, которого он посетил в Сансуси в 1746 году.

Среди союзников именно голландцы получили наибольшую часть упреков от английских авторов, проигнорировавших провал ганноверских частей при Фонтенуа. Однако в официальном рапорте Камберленда действиям Кёнигсегга. Храбрость Камберленда не уберегла от критики его командирские решения, вроде отказа от зачистки леса Барри в начале битвы или создания адекватной системы разведки, в отсутствии которой Мориц имел время для укрепления позиций. Он не смог чётко изложить свои распоряжения, из-за противоречивого характера которых во много были связаны колебания Инголсби на правом фланге. Последний был подвергнут военному суду по обвинению в ‘невыполнении полученных от герцога приказов штурмовать редут или батарею в последнем сражении при Фонтенуа’. Обвинение в невыполнении приказов было доказано, объяснение Инголсби об их непоследовательности было также принято. В итоге он был признан невиновным по обвинению в малодушии, отстранён от службы и получил разрешение на продажу должности.

Поглощённой использованием имевшейся пехоты, Камберленд оставил кавалерию бездействовать в тылу до наступления подходящего момента. Полагание на силу, а не манёвр, в итоге пошло на руку сделавшему особую ставку на оборону Морицу Саксонскому. Также британский полководец, действовавший скорее как командир батальона, чем генерал-капитан, никак не мог помешать французам сосредоточиться на подшефной ему колонне.Фонтенуа развеяло миф о превосходстве британской армии в Европе, заложенный ещё герцогом Мальборо., хотя сама по себе британская пехота оставалась сильнее своих французских коллег.

Победа при Фонтенуа привела к большим успехам французской армии. Потеряв надежду на выручку, Турне капитулировал 21 мая, а его цитадель продержалась до 20 июня и также сдалась. После ещё одного поражения союзников в сражении при Мелле 9 июля французы в середине июля захватили Гент с большими запасами оружия и продовольствия, 2200 голландских и 700 британских солдат попали в плен. Полевая армия союзников, насчитывавшая 35 тысяч человек и уступавшая французской в численности более чем в два раза, отступила к Дигему около Брюсселя. Брюгге и Ауденарде также сдались, и французы стояли на пороге Зеландии.

Триумф Морица Саксонского вдохновил Карла Стюарта на второе якобитское восстание. Молодой претендент с небольшим отрядом солдат вернулся в Шотландию для организации вторжения в Англию, имея некоторые основания на успех. Однако из Европы были возвращены 8 000 британских солдат, участвовавшие в битве при Фонтенуа. Высадка Стюарта в Шотландии и ошеломительная победа при Престопансе вынудили Камберленда вернуться в Англию со всей своей армией. Британское правительство, несмотря на своё беспокойство, ничего не могло противопоставить Франции в Европе.: охранявшиеся батальоном гвардейской пехоты и 4000 гарнизоном Дендермонде и ключевой порт Остенде пали в августе, в сентябре был утерян Ньивпорт. Только в Северной Америке к концу июня Уильяму Пеппереллу удалось захватить игравшую важную роль крепость Луисбург.

IЗа три месяца Мориц Саксонский смог выполнить собственный план, обосновавшись на берегу Английского канала и реки Шельда. Британия была на грани утраты последних владений в Европе, что затрудняло дальнейшую координацию с союзниками на континенте. Капитуляция в начале октября города Ат констатировала власть Франции над большей частью австрийских Нидерландов. Сам Мориц, получивший статус героя в своей новой родине, вскоре начал угрожать Брюсселю и Антверпену.

Историк Рид Браунинг следующим образом отозвался об итогах битвы: «Поле победы было узким; плоды его были, тем не менее, богатыми.» Наполеон Бонапарт позже объявит, что победа при Фонтенуа на 30 лет продлила жизнь монархии Старого порядка.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top