Главная/Олег Соколов Битва при Абукире, Каир и поход Дезэ

Битва при Абукире (англ. Battle of Aboukir Bay, фр. Bataille d’Aboukir) — решающее морское сражение между королевским военно-морским флотом Великобритании под командованием адмирала Нельсона и флотом Французской республики под командованием адмирала де Брюе в Абукирском заливе вблизи Нила с 1 по 3 августа 1798 года.

Список видео роликов по теме “История войн”

 

Сражение стало кульминацией военно-морской кампании, которая проводилась в Средиземном море в течение трёх предшествующих месяцев, с тех пор как крупный французский конвой с экспедиционным корпусом под командованием Наполеона Бонапарта отплыл из Тулона в Александрию. Результатом сражения стала решительная победа британцев.

Вторжение в Египет, по замыслу Бонапарта, должно было стать первым шагом кампании против Британской Индии и ускорить выведение Великобритании из французских войн. Конечная цель экспедиции держалась в абсолютном секрете. Когда Бонапарт вышел в море, британские военно-морские силы стали его преследовать, чтобы понять и расстроить его планы. Более двух месяцев флот Нельсона шёл по следам французов, порой находясь от них всего в нескольких часах хода. Бонапарт был осведомлён о преследовании, он сумел захватить Мальту и высадиться в Египте, избежав столкновения с британскими силами.

Высадив армию на берег, французский флот встал на якорь в Абукирском заливе в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Коммандер вице-адмирал Франсуа де Брюе полагал, что занял отличные оборонительные позиции. Французский адмирал даже не стал организовывать разведку и дозорную службу. Также к бою были приготовлены лишь орудия правых бортов, обращённые в сторону моря. 1 августа подошёл британский флот. Обнаружив позиции де Брюе, Нельсон атаковал французские корабли сразу с двух направлений — со стороны моря и берега. Оказавшиеся под перекрёстным огнём передовые корабли были вынуждены сдаться[en] после ожесточённого трёхчасового сражения, в то время как основным силам удалось отразить первую атаку. После подхода подкрепления британцы усилили натиск, и к десяти часам вечера французский флагман «Orient» был уничтожен. После смерти де Брюе, поражения авангарда и центра уцелевшие корабли французского флота попытались вырваться из залива. В конечном счёте, лишь арьергарду под командованием адмирала Вильнёва — двум линейным кораблям и двум фрегатам — удалось прорваться и уйти в море.

Сражение изменило соотношение сил в Средиземном море, английский флот получил полную свободу действий. Также оно способствовало выступлению других европейских стран против Франции в рамках Войны второй коалиции. Армия Бонапарта оказалась в ловушке в Египте, а Королевский флот у берегов Сирии внёс значительный вклад в её поражение при осаде Акры в 1799 году.

Между тем, высланный Бонапартом 1 июля фрегат привёз к нему из Александрии французского консула, от которого он и узнал о появлении здесь 3 дня тому назад английской эскадры из 14 кораблей и об уходе её по направлению к острову Кипр. Очевидно, надо было пользоваться счастливо сложившейся обстановкой и спешить с высадкой.

В заливе Марабу в ночь на 2 июля французы начали высадку, и в тот же день Александрия, атакованная дивизиями Клебера, Бона и Мену, была занята после незначительного сопротивления. Французский флот под руководством адмирала Брюейса остался около Александрии с распоряжением найти достаточно глубокий для линейных кораблей проход в гавань города, где они были бы в безопасности от возможного нападения англичан.

Не задерживаясь в Александрии, Бонапарт двинулся к Каиру. Из двух путей: через Розетту и далее вверх по Нилу и через пустыню Дамакур, соединявшихся у Романие, он выбрал последний, более короткий. В Александрии, укрепления которой были усилены, оставлен гарнизон, под командованием Клебера из 10 тысяч человек. Дивизия Дезе (4600 человек), составлявшая авангард, выступила в ночь на 4 июля к Каиру. За ней следовали дивизии Бона, Ренье и Мену; последнему было приказано принять командование над округом Розетты. В Розетте был оставлен гарнизон около 1200 человек. Дивизия Клебера, под командованием генерала Дюга, отправившаяся через Абукир в Розетту, прибыла туда 6 июля и должна была следовать на Романие в сопровождении флотилии из 15 лёгких судов (с 600 матросами), шедшей по Нилу с боевыми и продовольственными припасами. Бонапарт со штабом отбыл из Александрии 9 июля, приказав Брюэсу, направившемуся с эскадрой в Абукир, не оставаться там, а укрыться в Корфу или, если бы это оказалось невозможным, войти в порт Александрии. Переход через Дамакурскую пустыню был очень тяжёл, но 9 июля войска достигли города Дамакур.

 

Между тем, весть о появлении французов достигла Каира. 10 июля французская армия выступила к Романие по-эшелонно, дивизия за дивизией, на расстоянии 2 часов пути. Одновременно с этим из Каира выступил Мурад-бей с 3 тысячами мамелюков и 2 тысячами янычар и флотилией из 60 судов, из которых 25 были вооружены, но, не успев оказать поддержку своему передовому отряду, остановился у селения Шебрейса, где и укрепился. За ним следовал со значительными силами Ибрагим-бей.

С 10 по 12 июля французские войска (всего около 20 тысяч) находились у Романие. 13 июля они атаковали и разбили мамелюков у Шубрахита (Шебрейса). В этом сражении приняла участие накануне присоединившаяся к французам флотилия Перре. Здесь французам пришлось против нестройных полчищ конницы применять своеобразные построения. Каждая дивизия была построена в каре с артиллерией по углам, с вьючным обозом и всадниками в середине. Сапёры с артиллерийским депо заняли в тылу два селения, обратив их в опорные пункты на случай неудачи. Мамелюки, разбитые у Шубрахита, бежали к Каиру.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top