Н Стариков Как я отношусь к чисткам 30 х годов

 

«Большой террор» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов

Период начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова, и с последующим изданным им же в июле 1937 года Приказом НКВД СССР № 00447. Он закончился в сентябре—ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л. П. Берию, и с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, с ликвидацией судебных «троек», созданных в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д.

В соответствии с приказом, репрессии осуществлялись на основании ориентировочных «плановых цифр», которые местным наркомам было запрещено самостоятельно превышать. Уменьшение цифр разрешалось. Репрессировались ведущие активную антисоветскую (подрывную) (преступную) деятельность: бывшие кулаки; члены повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формирований; члены антисоветских партий, бывшие белые, чиновники, каратели; уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Также арестам или расстрелам подлежали подобные элементы, находящиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях, продолжающие вести там активную антисоветскую подрывную работу.

Впоследствии руководителями среднего звена и органами НКВД «плановые лимиты» были многократно превышены.

За этот период было расстреляно 681 692 человека. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382 человека