Н Стариков Инструмент для манипуляций
Видео. Николай Викторович Стариков Историк. Российский общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист. Автор ряда книг по новой и новейшей истории, экономике и геополитике.

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.

Крамола

Поскольку такие методы продвигают интересы манипулятора за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. Социальное воздействие не во всех случаях бывает отрицательным. А в некоторых случаях и вовсе не является манипуляцией. Например, когда врач убеждает пациента изменить нездоровые привычки, доктор не получает выигрыша от того, изменит пациент свои вредные привычки или нет. Более того, в должностные обязанности врача входит давать точную и объективную информацию о состоянии здоровья пациента, в том числе, о последствиях отказа лечить заболевание, о рисках операции, о побочных эффектах лекарств и о вреде, который наносят вредные привычки. Социальное воздействие, обычно, считается безвредным, если уважает право человека принять его или отклонить и не является принудительным. В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие может являться скрытой манипуляцией.