Николай Стариков Зачем Сталин ввел войска в Иран в 1941 году
Видео. Николай Викторович Стариков Историк. Российский общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист. Автор ряда книг по новой и новейшей истории, экономике и геополитике.

Иранская операция, также Англо-советское вторжение в Иран — вооружённый конфликт между Великобританией (включая индийские колониальные войска), Австралией и СССР, с одной стороны, и Шаханшахским Государством Иран, с другой стороны, произошедший 25 августа — 17 сентября 1941 года.

Список видео роликов по теме «История войн»

Операция проводилась с целью обеспечения безопасности иранских нефтяных месторождений и налаживания путей снабжения Советского Союза, принимавшего участие в военных действиях против стран «оси» и их союзников. Несмотря на занятое Ираном положение нейтралитета, Реза Пехлеви, считавшийся Антигитлеровской коалицией союзником Третьего рейха, по окончании операции был свергнут, и шахиншахом стал его младший сын Мохаммед.

Вторжение застало Иранское государство врасплох. Невозможность организовать активное сопротивление со стороны иранцев способствовала развёртыванию военных действий союзниками с тактической внезапностью. Нежелание шаха произвести ликвидацию сетей автомобильных дорог и транспортных путей, возводившихся до начала войны по его настоянию, значительно облегчило ведение войны для Антигитлеровской коалиции и ускорило проведение операции. Несмотря на занятие войсками великих держав Ирана, на Тегеранской конференции их лидеры подтвердили наличие заинтересованности в сохранении независимости и территориальной целостности государства. По Персидскому коридору в период Второй мировой войны в Советский Союз были доставлены до 34 % грузов по программе ленд-лиза. Британская империя завершила вывод своих войск с территории Ирана в марте, Советский Союз — в мае 1946 года