Герои Невского пятачка. Алексей Исаев

Невский пятачок – одно из самых кровопролитных мест боев на Ленинградском фронте. Защитникам плацдарма на левом (восточном) берегу Невы приходилось ежедневно отражать по 10-15 вражеских атак

И. Кириченко. Оборона Москвы. Алексей Исаев

К осени 1941 года под Москвой сохранялась тяжелая обстановка для советских войск. Было принято решение отказаться от танковых дивизий и полков, заменив их танковыми бригадами. Именно формирование танковых бригад позволило

Алексей Исаев. Цена ошибки на войне.

Из неудачных сражений РККА в ходе Великой Отечественной войны особо выделяются две «катастрофы». Об одной из них – трагедии на Керченском полуострове – и о тех, кто в этом виноват, пойдет в речь

Генерал П. Ахлюстин. Белостокский котел. Курс Алексея Исаева

Как развивались события группы армий «Центр» против Западного особого военного округа? Какие ошибки допустили РККА и немецкая армия? К чему привели решения, принятые генералом Голубевым и генералом Ахлюстиным?

Максим Токарев. Соломонова прелюдия к Санта-Круз. Часть 1

После боя у острова Саво американские морпехи на Гуадалканале оказались брошенными на произвол судьбы и японцев. Чуть ранее точно так же были брошены на произвол судьбы и японские морпехи на острове.

Генерал Г. Микушев. Первые дни войны. Алексея Исаева

Утро 22 июня 1941 года. Советская армия была совершенно не готова к войне. Чтобы мобилизовать войска, требовалось около месяца подготовки. У СССР этого времени не было. Однако талантливые генералы и военачальники сделали так

Тухачевский и довоенные силы СССР Алексея Исаева

Как Советский союз готовился ко Второй мировой войне? Какие идеи предлагал Михаил Тухачевский, и как они были реализованы? Какие военные концепции были приняты? Как развивалась советская промышленность в довоенные годы? Какой была Красная армия до мобилизации?

Военная смекалка в РККА. Лекция Алексея Исаева

В этом видео мы поговорим о русской смекалке на войне. Это своеобразные лайфхаки по нештатному использованию вооружения с повышением его эффективности, задействование различных приспособлений, которые помогают использовать вооружение и умение нестандартно пользоваться законами физики и природы.

Геноцид советского народа | Лекция Алексея Исаева

Есть недочеловеки и есть высшая раса, ради процветания которой можно уничтожить миллионы. Все продовольствие должно вывозится в Европу. Надо убивать направо и налево. Уничтожение пленных и содержание их под открытым небом задумывалось заранее.

Вторая мировая: Война ресурсов и соотношение потерь | Лекция Алексея Исаева

С конца Первой мировой войны у Германии не было сомнений в том, что обязательной предпосылкой для успешного ведения войны является мощная военная экономика. Во Второй мировой на первый план вышла проблема ресурсов

Максим Токарев. Кайтен — слепая смерть за империю. Часть 3

Кайтэн — название нескольких типов торпед, управляемых пилотами-смертниками. Применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

Это страшное слово СМЕРШ Разведка и контрразведка. Алексей Исаев

«Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

Максим Токарев. Кайтен — слепая смерть за империю. Часть 2

Кайтэн «изменяющие судьбу» — название нескольких типов торпед, управляемых пилотами-смертниками (тэйсинтай). Применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

А. Исаев. Самая длительная стратегическая операция Второй мировой войны

В последнюю военную зиму советские войска наносили мощные удары по противнику на южном, центральном и северном направлениях. 13 января 1945 года Красная армия приступила к реализации плана Восточно-Прусской операции.

Мифы факты Советско-финская война 1941. Алексей Исаев

После окончания в марте 1940 г. «Зимней войны» в Финляндии во всех слоях общества распространились реваншистские настроения – не только вернуть утраченные территории, но присоединить ряд регионов СССР

Война снайперов второй Мировой. Алексей Исаев

Общепризнанный факт: лучшими снайперами в годы Второй мировой войны были советские снайперы. Достигнуть этого нам удалось потому, что еще с 1932 года в нашей стране широко развернулось движение «Ворошиловский стрелок».

Мир накануне катастрофы. ХХ век. Гиена Европы

Почему Польша до последнего поддерживала Гитлера и его внешнюю политику, но в результате стала жертвой германской агрессии? Что сделали Англия и Франция для предотвращения войны, и почему их политика умиротворения Гитлера обернулась полным провалом?

Максим Токарев. Кайтен — слепая смерть за империю. Часть 1

Кайтэн «изменяющие судьбу» — название нескольких типов торпед, управляемых пилотами-смертниками (тэйсинтай). Применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

Алексей Исаев. Героическая оборона Одессы

Успешная оборона города Одессы осуществлялась с 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г.П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И.Е. Петров), силами и средствами Одесской

Высший комсостав РККА и генералы вермахта июнь 1941 года

Почему историки игнорируют ряд скрытых причин, которые привели к катастрофическим поражениям красной армии в начальный период войны? Каков был боевой опыт у солдат Красной армии? Каков был опыт и знания

Go to Top