Главная/Малогабаритный пистолет ПСМ.

ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм.

Был создан по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ СССР и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 г. После государственных испытаний, пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ СССР и МВД СССР в 1974 году. В том же году началось его серийное производство.

Малогабаритный пистолет ПСМ. Телепрограмма. Оружие ТВ

 

На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур. Также является наградным оружием.

В 1990-е годы Ижевский механический завод начал выпуск коммерческих вариантов пистолета ПСМ в экспортном исполнении:

ИЖ-75 (экспортная модель — IZH-75, позднее MP-75) — коммерческая модель под патрон 5,45×18 мм.
Байкал-441 — коммерческая модель под патрон 6,35×15 мм Браунинг (.25 ACP). Отличается от базовой модели более толстыми щёчками рукоятки, регулируемым прицелом и указателем наличия патрона в патроннике.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: стрелковое|Метки: |

Оставить комментарий