Главная/Лекция Юрия Пашолока «Тяжелый танк «Иосиф Сталин — 2»

ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

Лекция Юрия Пашолока "Тяжелый танк "Иосиф Сталин - 2"

 

ИС-85 (ИС-1) и КВ-85 были приняты на вооружение в сентябре 1943 года, однако уже в конце 1943 года стало ясно, что они обладают недостаточным для тяжёлого танка вооружением. Опыт боевого использования 85-мм пушки Д-5 на самоходно-артиллерийской установке СУ-85 и опытные стрельбы по трофейным тяжёлым немецким танкам показали, что орудие Д-5Т не позволяет достичь решительного превосходства над вооружением немецких танков, более того, по своей бронепробиваемости оно уступает немецким 88-мм танковым пушкам и 75-мм пушке KwK 42 L70, установленной на танке «Пантера». Также следует отметить, что 85-мм пушка Д-5Т на дистанции 500—1000 м калиберным бронебойным снарядом могла пробить лоб немецкого тяжёлого танка «Тигр I» только при попадании, близком к нормали; верхняя лобовая деталь «Пантеры» не пробивалась вовсе. Это ставило новый советский тяжёлый танк в невыгодное положение на фоне постоянно увеличивающейся численности «Пантер» на советско-германском фронте.

Поскольку основным использованием тяжёлых танков был прорыв сильно укреплённых полос обороны противника, насыщенных долговременными и полевыми фортификационными сооружениями, то осколочно-фугасное действие снарядов играло столь же (если не более) важную роль, как и бронебойное. 85-мм снаряды, заимствованные от зенитного орудия 52-К, вообще не имели фугасного варианта (они были осколочными); хотя при установке некоторых типов взрывателей их можно было использовать в качестве фугасных, но их действие было лишь немногим лучше, чем у 76-мм боеприпасов. Этот факт также был проверен самоходной артиллерией — для борьбы с ДОТами и сильными ДЗОТами советские командиры предпочитали СУ-122, а не СУ-85. Однако башня и конструкция монтажа орудия у танка ИС имели значительный резерв по установке более мощных артсистем.

 

 

ИС-2 был самым мощным советским танком, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и одной из сильнейших машин мира своего времени как в категории по массе 40—50 т, так и в классе тяжёлых танков. Однако оценка данной машины сильно осложняется пропагандой обеих участвовавших в войне сторон и большим количеством послевоенных мифов, так или иначе связанных с идеологической борьбой Советского Союза или против него.

По совокупности мощности вооружения и бронезащиты ИС-2 превосходил все танки второй мировой войны уступая другим по разным отдельным показателям (например, по скорострельности уступал Т-6, по лобовой броне Тигру-2).

Литые детали корпуса на всех машинах — башня и подбашенная коробка. При нехватке катанной брони, как лобовые детали, так и ряд других изготавливались из литой брони по простым техническим условиям малоквалифицированными рабочими простыми средствами, что повышало реальные возможности по выпуску машин в условиях войны. Такая броня нередко имела дефекты и зачастую грубую поверхность, что дополнительно приводило к отклонениям от расчётной толщины брони в обе стороны. ИС-2 проходили по 1 000 км без поломок, а, например, Пантеры понесли огромные небоевые потери по техническим причинам (при гораздо больших затратах на производство и ремонт), и не только во время «Курской битвы».

При всей широкой известности ИС-2, его место среди советских машин достаточно часто подвергается сомнениям с разных сторон. С самого начала ИС-2 в какой-то мере рассматривался руководством ЧКЗ как навязанная сверху машина, тем более что башня со 122-мм орудием вполне ставилась на базу отлаженного в производстве «своего» КВ-85 (опытный вариант КВ-122 с худшей трансмиссией). Несмотря на то, что Ж. Я. Котин был одним из руководителей ЧКЗ, танк ИС, разработанный под его руководством на опытном заводе № 100, воспринимался на ЧКЗ как чужая машина. Как следствие, на ЧКЗ в обстановке секретности велись параллельные работы по созданию «своего» тяжёлого танка, которые в целом были перспективны и небезуспешны; но от этого возникали две большие проблемы: то и дело на свет появлялись проекты и прототипы более совершенных на бумаге тяжёлых танков, чем ИС-2, и доводка последнего шла «со скрипом». Для исправления ситуации народному комиссару танкостроения В. А. Малышеву приходилось использовать административную мощь, чтобы довести выпуск и качество поставляемых в войска ИС-2 до достойного уровня.

 

 

Вторым аспектом «ранних» сомнений в правильности пути, выбранного для тяжёлого танка прорыва, является наличие прототипов танка ИС со 100-мм орудиями. Несмотря на более высокую теоретическую скорострельность, 100-мм пушка в 1944 году была не так хороша для тяжёлого танка, как 122-мм пушка Д-25Т. Военный историк М. Н. Свирин приводит следующие причины выбора 122-мм пушки:

Решающим фактором для выбора Д-25Т он называет то, что к началу выбора артсистемы для вооружения ИС-2 в сентябре 1943 года, пригодных для установки в него 100-мм орудий не было, а другие представленные варианты — 107-мм пушка и гаубицы разных калибров очевидно уступали 122-мм пушке. 100-мм пушка С-34 неоднократно не выдерживала государственных испытаний и к февралю 1944 года всё ещё не была готова для принятия на вооружение. Появившаяся позже Д-10Т после неоднократных доработок была принята на вооружение только 3 июля 1944 года, притом производство бронебойных снарядов к ней началось только в ноябре того же года.
В танке плотной компоновки, каким был ИС, раздельное заряжание пушки позволяло разместить больший боезапас, чем унитарных снарядов меньшего калибра, как это ни парадоксально. Унитарный патрон был длинным по сравнению с отдельными снарядом и гильзой, максимум что с ним удавалось сделать — разместить 36 100-мм патронов, из которых 6 практически не могли быть доставлены к пушке (хранились рядом с местом механика-водителя). Боекомплект же 122-мм пушки составлял 28 выстрелов и в ряде случаев доводился до 42.
Второй кажущийся парадокс 100-мм унитарного патрона — практически тот же темп огня, что и при 122-мм раздельном заряжании — следствие всё той же большой длины патрона и стеснённости боевого отделения. На стоянке в спокойной обстановке он действительно выигрывал в скорости заряжания, но в бою заряжание велось в основном в движении танка при значительной тряске, а в таких условиях испытания показали, что выигрыш в скорости заряжания незначителен.
Часто встречающиеся утверждения, что бронепробиваемость 100-мм пушки выше таковой у 122-мм Д-25Т, основаны на таблицах стрельбы середины 1950-х годов, а в 1944 году по этому параметру орудия были равноценны при действии по советской броне, а при обстреле немецких танков с бронёй повышенной хрупкости 122-мм снаряд по эффективной дальности пробития 85-мм наклонной брони (верхняя лобовая деталь «Пантеры») чуть ли не вдвое превосходил 100-мм за счёт большей массы и кинетической энергии (попутно можно отметить, что немецкие 75-мм и 88-мм снаряды обладали ещё худшим действием по немецкой броне, то есть даже при отсутствии легирующих элементов немецким металлургам удалось добиться достойной стойкости брони против калиберных бронебойных снарядов среднего калибра). Кроме того, фугасная и осколочная мощь 122-мм снаряда были ощутимо сильнее, чем у 100-мм.
Исходя из этих предпосылок, можно утверждать, что ИС-2 был единственным советским тяжёлым танком, который по совокупности своих боевых и эксплуатационных свойств мог удовлетворить требованиям РККА второй половины войны по проведению наступательных операций с преодолением мощной и глубоко эшелонированной обороны. Для адекватного противодействия ИС-2 противнику требовались тяжёлые противотанковые средства, которые, как правило, являлись дорогостоящими, трудно восполняемыми и далеко не всегда наличествующими в конкретном месте в нужное время. То же самое в обратном порядке случилось ранее в 1943 году с массовым применением немцами тяжёлых танков «Тигр», что было учтено советским командованием при разработке тактики применения тяжёлых танков.

 

 

ИС-2М
Классификация тяжёлый танк
Боевая масса, т 46
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Годы разработки 1943
Годы производства 1943—1945
Годы эксплуатации 1944—1995
Количество выпущенных, шт. 3395
Размеры
Длина корпуса, мм 6770
Длина с пушкой вперёд, мм 9830
Ширина, мм 3070
Высота, мм 2630
Клиренс, мм 420
Бронирование
Тип брони катаная высокой твёрдости, литая средней твёрдости
Лоб корпуса (верх), мм/град. 120 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 100 / −30°
Борт корпуса (верх), мм/град. 90-120 / 15°
Борт корпуса (низ), мм/град. 90 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 60 / 49°
Корма корпуса (низ), мм/град. 60 / −41°
Днище, мм 20
Крыша корпуса, мм 30
Лоб башни, мм/град. 100
Маска орудия, мм/град. 100
Борт башни, мм/град. 100 / 20°
Корма башни, мм/град. 100 / 30°
Крыша башни, мм 30
Вооружение
Калибр и марка пушки 122-мм Д-25Т
Тип пушки нарезная танковая пушка
Длина ствола, калибров 48
Боекомплект пушки 28
Углы ВН, град. −3…+20°
Углы ГН, град. 360°
Дальность стрельбы, км ~ 4
Прицелы ТШ-17
Пулемёты 3 × 7,62-мм ДТ, 1 × 12,7-мм ДШК (начиная с 1944 г.)
Подвижность
Тип двигателя V‑образный 4‑тактный 12‑цилиндровый дизель В‑2ИС
Мощность двигателя, л. с. 520
Скорость по шоссе, км/ч 37
Скорость по пересечённой местности, км/ч 10—15
Запас хода по шоссе, км 240
Запас хода по пересечённой местности, км 160
Удельная мощность, л. с./т 11,3
Тип подвески торсионная индивидуальная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,8
Преодолеваемый подъём, град. 36°
Преодолеваемая стенка, м 1
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,3

 

Королевский тигр и ИС-2 в движении

King tiger Vs. IS-2- Which was Better? (Videos)

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал