Главная/Лекция Михаила Лапикова «Огнеметная техника союзников»

Огнемет — детище Первой мировой войны. Первыми его успешно испытали немцы. Солдат с огнеметом будучи замеченным противником долго не жил — их боялись и ненавидели. Лучше всего к маскированию ручного огнемета подошли в Советской армии, внешне он не отличался от винтовки и даже имел штык, баллоны с горючей смесью были похожи на ранец. Сам огнемет переставлял собой сложное устройство — так до 30% новых огнеметов поставляемых в Армию США в годы Второй мировой войны не работали из-за своей ненадежной конструкции. Тяжелые условия эксплуатации (особенно в тропиках) увеличивали количество отказов в двое.

Британский Черчилль Крокодил

Огнемётный танк (химический танк — в советской военной терминологии первой половины XX века, например: ХТ-26, ХТ-130 и т. д.) — танк, или, реже, другая броневая машина, чьим основным вооружением является огнемёт. Его основное назначение — поддержка пехоты при штурме укреплённых позиций противника. Как правило, огнемётный танк создаётся на основе серийных танков путём установки огнемёта на месте основного или вспомогательного вооружения (в отличие от боевой машины огнемётчиков, где огнемёт является вооружением команды огнемётчиков, а не самой машины).

Относится к танкам особого назначения или специальным танкам.

Первые опыты с установкой огнемётов на танки производились в годы Первой мировой войны, но широкое распространение огнемётные танки получили только к 1930-м годам. Они активно использовались во Второй мировой войне, а также в послевоенные десятилетия. К концу XX века огнемётные танки в основном были сняты с вооружения.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: оружие, танки|Метки: |