Клим Жуков о крестовых походах, часть 7: предпосылки четвертого крестового похода

Видео. Клим Александрович Жуков — российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст и публицист.

Список видео роликов по теме «История войн»

Клим Жуков о крестовых походах, часть 1: Мир крестовых походов
Клим Жуков о крестовых походах, часть 2: Крестоносное вооружение от источников к доспеху
Клим Жуков о крестовых походах, часть 3: Крестоносное вооружение от доспеха к оружию
Клим Жуков о крестовых походах, часть 4: Первый крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 5: Первый крестовый поход от Антиохии до Иерусалима
Клим Жуков о крестовых походах, часть 6: идеология и религия
Клим Жуков о крестовых походах, часть 7: предпосылки четвертого крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 8: четвертый крестовый поход из Венеции в Константинополь
Клим Жуков о крестовых походах, часть 9: предпосылки Альбигойского крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах, часть 10: Альбигойский крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 11: От альбигойской реконкисты до разгрома катаров
Клим Жуков о крестовых походах, часть 12: военно-монашеские ордена
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 13: Ливонские крестоносцы
Клим Жуков о крестовых походах, часть 14: Тевтонские крестоносцы Балтики

Папа Иннокентий III стал проповедовать новый 4-й крестовый поход. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо III Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Святую землю граф Балдуин Фландрский и его братья, Евстахий и Генрих. Граф Тибо вскоре умер, но в крестовом походе принял участие ещё Бонифаций Монферратский.

В то время, как крестоносцы собирались отплыть в Египет, летом 1201 года в Италию прибыл царевич Алексей, сын низложенного и ослеплённого в 1196 году византийского императора Исаака Ангела. Он просил у папы и Гогенштауфенов помощи против своего дяди, узурпатора Алексея III. Филипп Швабский был женат на сестре царевича Алексея, Ирине, и поддержал его просьбу. Вмешательство в дела Византийской империи обещало большие выгоды венецианцам; поэтому дож Энрико Дандоло также стал на сторону Алексея, обещавшего крестоносцам щедрое вознаграждение за помощь. Крестоносцы, взяв в ноябре 1202 года для венецианцев город Задар (взамен недоплаченных денег за перевоз), отплыли на Восток, летом 1203 года высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Константинополь. После нескольких неудач император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашён императором, а его сын — соправителем.

Вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который не был в состоянии исполнить своих обещаний. Уже в ноябре того же года это привело к враждебным действиям. 25 января 1204 года новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V (Мурзуфла). Народ был недоволен новыми налогами и отбиранием церковных сокровищ для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Исаак умер; Алексей IV и выбранный было императором Канабус были задушены по приказанию Мурзуфла. Война с франками шла неудачно и при новом императоре. 12 апреля 1204 года крестоносцы взяли Константинополь, причём погибло множество памятников искусства. Алексей V и Феодор Ласкарис, зять Алексея III, бежали (последний — в Никею, где и утвердился), а победители образовали Латинскую империю.

Для Сирии ближайшим следствием этого события было отвлечение оттуда западных рыцарей. Кроме того, могущество франков в Сирии ослаблялось ещё борьбой между Боэмундом Антиохийским и Львом Армянским. В апреле 1205 года умер король иерусалимский Амальрих; Кипр получил его сын Гуго, а иерусалимскую корону наследовала Мария Иерусалимская, дочь маркграфа Конрада Монферратского и Елизаветы. За её малолетством правил Жан I Ибелин. В 1210 году Марию Иоланту выдали замуж за храброго Иоанна Бриеннского. С мусульманами крестоносцы жили в это время большей частью в мире, который был очень выгоден Альмелику-Аладилу: благодаря ему он укрепил свою власть в Передней Азии и Египте. В Европе успех 4-го крестового похода вновь оживил крестоносное рвение.