Клим Жуков о крестовых походах, часть 3: Крестоносное вооружение от доспеха к оружию

Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только. В узком смысле — походы 1096—1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства, против турок-сельджуков

Клим Жуков о крестовых походах, часть 1: Мир крестовых походов
Клим Жуков о крестовых походах, часть 2: Крестоносное вооружение от источников к доспеху
Клим Жуков о крестовых походах, часть 3: Крестоносное вооружение от доспеха к оружию
Клим Жуков о крестовых походах, часть 4: Первый крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 5: Первый крестовый поход от Антиохии до Иерусалима
Клим Жуков о крестовых походах, часть 6: идеология и религия
Клим Жуков о крестовых походах, часть 7: предпосылки четвертого крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 8: четвертый крестовый поход из Венеции в Константинополь
Клим Жуков о крестовых походах, часть 9: предпосылки Альбигойского крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах, часть 10: Альбигойский крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 11: От альбигойской реконкисты до разгрома катаров
Клим Жуков о крестовых походах, часть 12: военно-монашеские ордена
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 13: Ливонские крестоносцы
Клим Жуков о крестовых походах, часть 14: Тевтонские крестоносцы Балтики

Покорив мусульманские области Ближнего Востока, сельджуки (названные так по имени своего вождя Сельджука) не остановились и вторглись на византийские территории. В Византии вспыхнула паника. Её император Роман IV попытался остановить завоевателей, но в 1071 г., в битве при городе Манцикерте, византийское войско потерпело сокрушительное поражение, а сам он попал в плен. После этого у византийцев уже не было сил сопротивляться. Сельджуки, постепенно продвигаясь на запад, отняли у Византии почти всю Малую Азию.

Хлынув в огромном количестве на христианские города и деревни, сельджуки нещадно их грабили, разоряли и жгли. Пылали и рушились церкви и монастыри. Завоеватели оскверняли христианские святыни, подвергали изощрённым пыткам, а затем убивали священников и монахов, принуждали местное население принимать ислам, истребляя тех, кто сопротивлялся. В 1071 г. в руки сельджуков перешёл Иерусалим, город Христа, со всеми главными святынями христиан. Несколько столетий до этого святой город находился под властью арабов, которые терпимо относились к местным христианам и паломникам, постоянно прибывавшим из Европы для поклонения Гробу Господню. Новые хозяева города стали подвергать поруганию христианские храмы, ущемлять права местных христиан, чинить препятствия паломникам: их могли оскорбить, избить, продать в рабство, убить. Даже ходить по улицам города христианам стало опасно. Особенно безжалостно завоеватели издевались над иерусалимским патриархом, обращаясь с ним как с последним рабом. Однажды сельджуки, схватив его за бороду, стащили с престола на пол, а затем протащили по улицам на потеху толпе мусульман и без всякого повода засадили в темницу.

В Европе знали о затруднениях Византии. Начиная с 60-х годов XI в. римские папы несколько раз выступали с идеей похода в помощь ей. Эта идея все больше и больше распространялась среди западных христиан. Огромную роль здесь сыграли известия о бесчинствах сельджуков в Иерусалиме, приносимые из Святой Земли многочисленными паломниками. От рассказов о творимых там злодеяниях сердца слушателей сжимались, наполнялись гневом и стремлением покарать нечестивцев.