Клим Жуков о крестовых походах, часть 10: Альбигойский крестовый поход

Кресто́вые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только. В узком смысле — походы 1096—1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства, против турок-сельджуков

Клим Жуков о крестовых походах, часть 1: Мир крестовых походов
Клим Жуков о крестовых походах, часть 2: Крестоносное вооружение от источников к доспеху
Клим Жуков о крестовых походах, часть 3: Крестоносное вооружение от доспеха к оружию
Клим Жуков о крестовых походах, часть 4: Первый крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 5: Первый крестовый поход от Антиохии до Иерусалима
Клим Жуков о крестовых походах, часть 6: идеология и религия
Клим Жуков о крестовых походах, часть 7: предпосылки четвертого крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 8: четвертый крестовый поход из Венеции в Константинополь
Клим Жуков о крестовых походах, часть 9: предпосылки Альбигойского крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах, часть 10: Альбигойский крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 11: От альбигойской реконкисты до разгрома катаров
Клим Жуков о крестовых походах, часть 12: военно-монашеские ордена
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 13: Ливонские крестоносцы
Клим Жуков о крестовых походах, часть 14: Тевтонские крестоносцы Балтики

 

Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний, инициированных Римской католической церковью, по искоренению ереси катаров в области Лангедок.

Когда дипломатические попытки папы римского Иннокентия III повлиять на распространение катарского движения не нашли особой поддержки среди священнослужителей и крупной феодальной знати Лангедока, он решил прибегнуть к силе оружия. Во время этого крестового похода, длившегося 20 лет, был уничтожен по меньшей мере миллион человек. Альбигойский крестовый поход сыграл решающую роль в учреждении Ордена доминиканцев, а также инквизиции как мощного средства борьбы католической церкви с инакомыслием.

Римская католическая церковь постоянно имела дело с различного рода религиозными движениями. Однако в XII веке эти группы объединились в небольшие общины вокруг нелояльных по отношению к римскому папе проповедников или в маленькие секты. Катары области Лангедок представляли собой довольно сплочённое религиозное движение такого рода, какой церковь осуждала уже девятьсот лет, со времен арианства.

В XII веке большая часть того, что сегодня называют Южной Францией, прониклась духом катаризма, распространившегося и на другие области. Наряду с катарами в городах и селениях, контролируемых городами, возникали общины вальденсов. Хотя корнями движение катаров уходило не в Лангедок, но именно там их религиозные учения нашли самый восторженный отклик.

Особенно много катаров оказалось на юго-западном побережье Франции, к тому времени находившемся под властью королевства Арагон. Себя они называли альбигойцами по названию французского городка Альби. Большинство исследователей связывают это с тем, что в Альби и округе концентрация катаров была наивысшей. По другой версии, это название восходит к церковному собору в Альби, впервые объявившему доктрины катаров еретическими. Политическая власть в Лангедоке принадлежала крупным землевладельцам и богатым горожанам.

Став папой в 1198 году, Иннокентий III попробовал вернуть катаров в лоно католической церкви. Но многочисленных проповедников встречали довольно прохладно. Даже святому Доминику, отличавшемуся убедительностью и красноречием, не удалось добиться ничего существенного. Катарским вождям активно помогали богатые дворяне, а также некоторые епископы, недовольные церковными порядками. В 1204 году папа римский снял этих епископов с их должностей, а вместо них назначил папского легата. Тот в 1206 году попытался найти поддержку у аристократии Лангедока, настраивая её против катаров. Дворян, которые по-прежнему оказывали содействие катарам, отлучали от церкви. В мае 1207 года под отлучение попал могущественный и влиятельный граф Раймунд VI Тулузский. Папа призвал французского монарха Филиппа II к решительным действиям против катаров, но тот отказался. Граф Раймунд встретился с папским легатом Пьером де Кастельно в январе 1208 года. В ходе встречи Пьер де Кастельно пригрозил Раймунду отлучением от церкви, если тот не предпримет никаких действий по искоренению катарской ереси на своих территориях, после чего наместника папы нашли зарезанным в собственной постели.

Разгневанный папа отреагировал на убийство буллой, в которой обещал одарить землями еретиков Лангедока всех, кто примет участие в крестовом походе. Это ещё более осложнило и без того непростые отношения между дворянами Севера и Юга Франции.