Клим Жуков о крестовых походах, часть 1: Мир крестовых походов

Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только. В узком смысле — походы 1096—1272 годов в Палестину, направленные на освобождение святынь христианства, против турок-сельджуков

Клим Жуков о крестовых походах, часть 1: Мир крестовых походов
Клим Жуков о крестовых походах, часть 2: Крестоносное вооружение от источников к доспеху
Клим Жуков о крестовых походах, часть 3: Крестоносное вооружение от доспеха к оружию
Клим Жуков о крестовых походах, часть 4: Первый крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 5: Первый крестовый поход от Антиохии до Иерусалима
Клим Жуков о крестовых походах, часть 6: идеология и религия
Клим Жуков о крестовых походах, часть 7: предпосылки четвертого крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 8: четвертый крестовый поход из Венеции в Константинополь
Клим Жуков о крестовых походах, часть 9: предпосылки Альбигойского крестового похода
Клим Жуков о крестовых походах, часть 10: Альбигойский крестовый поход
Клим Жуков о крестовых походах, часть 11: От альбигойской реконкисты до разгрома катаров
Клим Жуков о крестовых походах, часть 12: военно-монашеские ордена
Клим Жуков о крестовых походах. Часть 13: Ливонские крестоносцы
Клим Жуков о крестовых походах, часть 14: Тевтонские крестоносцы Балтики

На Западе к концу XI века целый ряд причин создал настроение и обстановку, благоприятные для призыва на борьбу с мусульманами, с каким обратился туда император Алексей I Комнин: чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах.

К тому же в 1054 году произошёл Раскол христианской церкви (1054) — католики и православные предали друг друга анафеме.

Особенно много паломников издавна направлялось в Палестину, ко Гробу Господню; в 1064 году, например, архиепископ майнцский Зигфрид Майнцский отправился в Палестину с семитысячной толпой пилигримов. Арабы не препятствовали таким паломничествам, но христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма: так, египетский халиф Аль-Хаким велел в 1009 году разрушить храм Святого Гроба.[4] Уже тогда, под впечатлением этого события, папа Сергий IV проповедовал священную войну, но безуспешно (по смерти Аль-Хакима, впрочем, разрушенные храмы были восстановлены).

Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан гораздо более трудными, дорогими и опасными: пилигримам гораздо чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи святых мест и сильное негодование против неверных. Кроме религиозного воодушевления были и другие мотивы, могущественно действовавшие в том же направлении. В XI веке ещё не совсем заглохла страсть к передвижениям, составлявшая как бы последние отголоски великого переселения народов (норманны, их передвижения). Утверждение феодального строя создавало в рыцарском классе значительный контингент лиц, не находивших на родине приложения своим силам (например, младшие члены баронских семей) и готовых идти туда, где была надежда найти что-нибудь лучшее. Тягостные социально-экономические условия увлекали в крестовые походы множество людей из низших слоёв общества. В некоторых странах Запада (например, во Франции, которая и давала наибольший контингент крестоносцев) в XI веке положение народных масс стало ещё более невыносимым вследствие целого ряда стихийных бедствий: наводнений, неурожаев, повальных болезней. Богатые торговые города Италии готовы были поддерживать крестоносные предприятия в надежде на значительные торговые выгоды от утверждения христиан на Востоке.