Клим Жуков. Битва при Касселе 1328 г.: крах тяжёлой пехоты?

Битва при Касселе состоялась 23.08.1328 между фламандским ополчением и армией французского короля Филиппа VI.

1.02.1328 умер слабосильный король Франции Карл IV и пресеклась династия Капетингов. Собрание пэров выбрало королем Филиппа VI Валуа, который был коронован 29.05.1328. Позиции его были шатки, поскольку с точки зрения феодального права ближайшим наследником был Эдуард III Английский. Укрепить власть и поднять престиж новый король решил традиционным способом – расправой над богатой взбунтовавшейся Фландрией.

Список видео роликов по теме «История войн»

Собрав большую армию численностью до 10 тыс. человек, Карл двинулся во Фланрию. Восставшие фламандцы собрали три армии. Одна противостояла Генту, где собрались фламандские рыцари и патриции во главе с опытными командирами Гектором Виленом и Жаном де Намюром, вторая осталась в Брюгге, а главная армия численностью около 6,5-8 тыс. человек во главе с самим Николасом Заннекином двинулась навстречу французам. Конницы у фламандцев почти не было (поскольку все рыцари и патрициат были враждебны повстанцам). Основную силу фламандцев составляла тяжелая пехота. Имелось также немало лучников и арбалетчиков, но они не могли противостоять профессионалам-наёмникам, которых использовала французская армия.

Сражались фламандцы фалангой, в которых бойцы первой шеренги были вооружены длинными, тяжелыми пиками с крюком, во второй шеренге стояли бойцы с годендагами. И то и другое оружие необходимо было держать двумя руками, поэтому фламандская фаланга не имела щитов. Кроме того, воины в каждой шеренге стояли очень плотно, плечо к плечу. Это было не очень удобно для пехотного боя, но необходимо для отражения тяжёлой конницы. Поэтому фаланга не обладала тактической гибкостью и была приспособлена преимущественно для обороны.

Подойдя к Касселю, французская армия разбила перед ним лагерь, предполагая приступить к осаде. Пока французы разбивали лагерь, фламандская армия Николаса Заннекина неподвижно стояла на сильной позиции на холме около Касселя. Неожиданно поздним вечером 23.08.1328 она решила сама атаковать французов, рассчитывая внезапным нападением захватить их лагерь. Но атака на французский лагерь, хотя и неожиданная, не удалась. Непосредственно под фламандский удар была подставлена пехота, а конные рыцари тем временем сосредоточивались на флангах. Некоторые отряды французской пехоты отступили, но в целом ей удалось сдержать фламандцев.

Однако во время атаки фламандская фаланга потеряла свою монолитность. Поэтому, когда французские рыцари ударили с флангов, фламандцы начали отступать. Основная их часть, завернув фланги назад, уже в процессе боя образовала т.н. «корону», то есть круговое построение. Французы полностью окружили её и подвергли яростным атакам. Обе стороны понесли тяжелые потери; особенно велики были потери рыцарей в лошадях. Фламандцы сражались с храбростью отчаяния и смогли выстоять, отбив все атаки.

Французские бароны увидели, что не могут разрушить это построение силой. Тогда они пошли на хитрость: разомкнули кольцо, отведя часть войск и открыв фламандцам дорогу на Кассель. Фламандцы подумали, что французские рыцари действительно отступают, и направились в образовавшуюся брешь. Однако организованного отступления в условиях непрерывного давления французской конницы не получилось. Оно перешло в паническое бегство и жестокое избиение. Только ночь спасла фламандцев от полного уничтожения.

В бою и во время преследования погибло более 3 тыс. фламандцев. Потери французов — в несколько раз меньше. На следующий день, коннетабль Готье де Шатийон по приказу короля разграбил город Кассель; все не успевшие бежать жители были убиты.

После подавления восстания Фландрия попала под более тяжёлое французское иго, чем когда-либо. Многие руководители повстанцев были казнены жестокими способами, тысячи цеховых ремесленников с семьями изгнаны или бежали сами (в Англию, Голландию или Германию). На фламандские города были наложены тяжёлые контрибуции и налоги, причём особый налог был наложен на города, непосредственно участвовавшие в восстании. Экономике Фландрии был нанесён тяжелейший удар.

Эти события стали одной из причин для Столетней войны между Францией и Англией, поскольку последняя в то время была главным постащиком шерсти для ткацкой промышленности Фландрии. Потеря такого крупного рынка сбыта больно ударила по экономике Англии.