Исполнившим свой долг до конца…..Операция «Бразиль»

Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, имеет форму неправильной подковы, размеры — 90 на 60 м.

Список видео роликов по теме «История войн»

Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как остров был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии.

Весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге и советским тылом. В городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи типа «Зибель»

В сентябре 1942 года на острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемёта. Гарнизон Сухо насчитывал 90 человек.

В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда (свыше 100 человек) противника на 30 судах (7 тяжелых барж, 4 легкие баржи, 3 транспортные баржи, 1 санитарная баржа, 1 штабная баржа, остальные — катера), пытавшегося захватить остров и маяк

На поддержку гарнизона острова авиация Балтийского флота и Ленинградского фронта совершила около 200 боевых вылетов, нанеся последовательно 12 ударов по кораблям и по силам десанта. Лётчики претендовали не менее чем на 10 потопленных кораблей и катеров. Однако в целом потери вражеского отряда составили по разным данным, от 17 до 19 плавсредств. В воздушных боях сбито 14 самолётов противника, советская авиация потеряла 4 самолёта и ещё один от полученных повреждений сгорел при вынужденной посадке.

На помощь гарнизону острова пришли сторожевые катера и канонерские лодки «Вира» и «Селемджа». Часть десанта была эвакуирована, часть была окружена и блокирована. В 16 часов 22 октября, получив повреждения, «Вира» и «Селемджа» прекратили преследование отступающих судов противника