Главная/Игорь Гайворонский. Каролинги. Карл Великий.

Карл I Великий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne, 2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.

Список видео роликов по теме “История войн”

Каролинги. Карл Великий/Игорь Гайворонский

По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Ещё при жизни именовался «Великим».

Карл был старшим сыном Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. Биограф Карла Эйнхард сообщал, что оказался не в состоянии узнать сведения о рождении и детстве Карла, но в другом месте замечает, что он скончался на 72-м году жизни, то есть родиться он должен был в 742 году. В несохранившейся ахенской эпитафии было сказано, что Карл умер на 70-м году жизни, то есть он родился в 744 году. В раннесредневековых «Анналах Петау» под 747 годом сказано: «В этом году родился король Карл». В ней же под 751 годом сказано о рождении младшего брата Карла Карломана, и эта дата сомнению не подвергается.

Место рождения Карла точно неизвестно. Возможно, это произошло в окрестностях Ахена, в Юпиль-сюр-Маасе, Ингельхайме или Кьерси, но и многие другие города делают на то притязания, не подкрепляемые, однако, достаточными свидетельствами.

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

Go to Top