Е. Спицын. Кремлевские тайны 6 Денежная, социальная и жилищная реформы Хрущёва

Видео. Евгений Юрьевич Спицын — российский историк, педагог, публицист, общественный деятель. Автор учебников и курсов лекций по истории России.

Е. Спицын Кремлевские тайны 1. Доклад о культе личности Сталина
Е. Спицын Кремлевские тайны 2. Хрущев Ударить Лениным по Сталину
Е. Спицын Кремлевские тайны 3 Хрущёв Разгром Совмина Мечты Жукова стать Президентом
Е. Спицын Кремлевские тайны 4 Хрущев Крах первых фаворитов
Е. Спицын Кремлевские тайны 5 Разгром сельского хозяйства
Е. Спицын. Кремлевские тайны 6 Денежная, социальная и жилищная реформы Хрущёва
Е. Спицын Кремлевские тайны 7. Хрущёв тайные игры, клятвы Ленину и строительство коммунизма
Е. Спицын Кремлевские тайны 8 Хрущёвская внешняя политика
Е. Спицын. Кремлевские тайны 9. Разброд и шатание в Польше и бойня в Венгрии
Е. Спицын Кремлевские тайны 10 Хрущев , любовь и ненависть к Америке

 

Никита Сергеевич Хрущёв (3 [15] апреля 1894, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Председатель Совета министров СССР (1958—1964). Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956—1964). Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Как первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (10.07—30.07.1937). Один из трёх советских руководителей, наряду с Михаилом Горбачёвым и Георгием Маленковым, покинувших пост не по причине смерти.

Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. На железных дорогах была прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы).

Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины, укрупнение сёл), внешней политике (Карибский кризис), и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака, и травля художников-авангардистов. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. Тем не менее Китаю было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия, и частично переданы имевшиеся в СССР технологии его производства