Главная/Записи/Россияистория/Яковлев/Екатерина Вторая: путь к власти/Борис Кипнис

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

 

Екатерина II путь к власти
Екатерина II Семилетняя война
Екатерина II: дворцовый переворот
Екатерина II: начало правления
Екатерина II: дело Салтычихи и крепостное право
Провал Екатерины или жажда владеть рабами

 

2019-09-30T21:05:28+03:00Метки: , |

Оставить комментарий