Доктор Петрик. Гипертония: лечение без лекарств. Вполне возможно!
Гипертония является причиной тяжелых осложнений, которые ведут к смерти. Тем не менее, люди относятся к этой болезни легкомысленно. Лечение гипертонии часто заключается в пожизненном приеме таблеток. Не все лечатся правильно, а большая часть людей и вовсе не лечатся. Я расскажу о тяжелых последствиях гипертонии. Они сравнимы с онкологическими заболеваниями. Среди причин смерти они занимают первое место, опережая рак.

Но не все так плохо! Если мы осознаем опасность и примем ответственность за собственное здоровье – гипертонию можно победить. Есть два пути: прием таблеток и лечение гипертонии без лекарств. Таблетки неплохо контролируют давление, но многие не хотят быть зависимы от них всю жизнь. Если вы тоже этого не хотите, я расскажу , как обойтись без них.

Артериальная гипертензия, АГ; гипертония — синдром повышения систолического артериального давления (САД) до 140 мм рт. ст. и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.

Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3–4 %, эндокринные — 0,1–0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди ятрогенных гипертензий особо выделяются вызванные приёмом биологически активных добавок и лекарств. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, чаще развивается АГ (особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин). При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить. Решение об отмене других лекарственных препаратов принимается врачом. АГ, не вызванная оральными контрацептивами, не является противопоказанием к заместительной гормональной терапии у постменопаузальных женщин. Однако при начале гормональной заместительной терапии АД (артериальное давление) следует контролировать чаще, так как возможно его повышение.

Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека.

По данным ВОЗ на конец 2020 года гипертония имеется у 1,13 миллиарда человек в мире, две пятых людей не знают о своём диагнозе и только каждый десятый гипертоник получает лечение