Главная/Владимир Онокой об американской винтовке М16 во Вьетнаме

M16 (официальное наименование — Rifle, 5.56 mm, M16) — американская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, разработанная и принятая на вооружение в 1960-х годах.

M16 и её модификации до настоящего времени остаются основным образцом стрелкового оружия всех пяти видов вооружённых сил, силовых структур и полицейских подразделений США, а равно и других стран мира. Это одна из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире — было выпущено более 8 миллионов экземпляров.

Владимир Онокой об американской винтовке М16 во Вьетнаме

 

«Боевое крещение» винтовка получила в ходе индонезийско-малайзийской конфронтации 1962—1966 годов, где использовалась специальными подразделениями британской армии. Однако мировую известность М16 получила в ходе Вьетнамской войны, где широко применялась армией США и Южного Вьетнама.

Боевой опыт применения винтовки во Вьетнаме с марта 1965 года, производившейся под «экспериментальным» названием XМ16E1, выявил её низкую надёжность. Оружие поставлялось в боевые части без надлежащего комплекта по чистке или инструкции по уходу. В результате оружие быстро загрязнялось и заклинивало прямо во время боя — из-за загрязнения гильза стрелянного патрона застревала в патроннике и препятствовала дальнейшей стрельбе. Документированные свидетельства о погибших солдатах, пытавшихся в условиях боя починить заклинившее оружие и которых находили убитыми вместе с разобранными винтовками, в конце концов привели к специальному расследованию Конгресса США для выяснения причин.

В феврале 1967 года модернизированная XM16E1 была принята на вооружение под названием M16A1. Вместе с новой винтовкой поставлялся набор для чистки и руководство по эксплуатации, выполненный в виде комиксов. В результате этих работ случаи с заклиниванием оружия были сведены к минимуму, и M16A1 стала поступать на вооружение всех войсковых частей во Вьетнаме. К 1969 году M16A1 заменила M14 в качестве стандартной винтовки армии США.

Большое число винтовок M16 было захвачено армией Северного Вьетнама после окончания войны Севера и Юга, в 1975 году. На складах и в частях было более 946 000 M16 разных модификаций и более 1 миллиарда патронов к ним.

Отмечалось использование M16 египетскими коммандос в войне Судного дня в 1973 году.

В качестве замены M16 видится безусловно надежное оружие весом не больше, чем М16А2, ценой в полтора-два раза ниже, проще устроенное, но при этом дающее точность, приемлемую для своего тактического назначения, а также имеющее резерв для модернизации.

В частности, американская армия уже довольно давно проявляла интерес к таким образцам, как немецкая винтовка G36 и бельгийская FN FNC. Совсем недавно на вооружение US SOCOM была принята бельгийская винтовка FN SCAR, имеющая много общего с FNC, морская пехота же предпочла M27 / HK 416 — разработанный в Германии вариант той же М16, но с аналогичным HK G36 «нормальным» газовым двигателем, имеющим газовый поршень, — что повысило надёжность оружия, — и с расширенными возможностями модифицирования за счёт наличия многочисленных дополнительных планок рельсового интерфейса.

Тем не менее, во многих армиях мира М16 всё ещё остаётся наиболее массовым образцом, и, видимо, ещё долго будет оставаться таковым. Кроме того, благодаря специфическому оружейному законодательству США и длительной традиции гражданского владения оружием армейского образца AR15 / М16 и их варианты остаются и, видимо, ещё долго будут оставаться популярны на этом рынке.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал