Главная/А. Уланов про пистолеты-пулеметы “Томми-ган” и “Масленка”

Пистолет-пулемёт Томпсона (англ. Thompson submachine gun) — американский пистолет-пулемёт Томпсона, изобретённый в 1918 году Джоном Тальяферро Томпсоном. Свою славу он приобрёл во время Сухого закона в США, став самым распространённым и любимым оружием не только офицеров полиции, но и членов различных американских преступных группировок. Он стал известен благодаря ряду прозвищ — «Томми-ган» (англ. Tommy Gun), «Уничтожитель» (англ. Annihilator).

Андрей Уланов про пистолеты-пулеметы "Томми-ган" и "Масленка"

 

«Томпсон» ценился военными, преступниками, полицией, ФБР и гражданскими за такие достоинства, как мощный патрон .45 ACP, точность и огромную скорострельность. Среди коллекционеров оружия он приобрёл популярность благодаря своему историческому значению: это оружие прославилось в произведениях популярной культуры, действие которых разворачивается в эпоху Сухого закона в США или Вторую мировую войну, а также стало одним из наиболее популярных в мире. В настоящее время производятся только самозарядные версии «Томпсона» для гражданских лиц компанией Auto-Ordnance, модификации которых соответствуют законодательству США об огнестрельном оружии.

«Томпсон» поступил в серийную продажу под именем M1921 (производился компанией Colt), получив привычное оформление: ствол с поперечными рёбрами охлаждения у основания, передняя пистолетная рукоятка, съёмный деревянный приклад и секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу примерно до 550 м. На гражданском рынке предлагался именно такой вариант с коробчатыми магазинами на 20 и 30 патронов и барабанными на 50 и 100 патронов. Однако он стоил от 200 долларов США, что по тем временам было большими деньгами и не способствовало продажам — стоимость «Томми-гана» в переводе на современные деньги составляла около 2800 долларов США, а легковой автомобиль Ford Model A был минимум в два раза дороже «Томпсона». Служба почтовой инспекции США и Корпус морской пехоты США (перед вторжением в Никарагуа в 1927 году) первыми начали закупать это оружие в небольших количествах, причём почтальоны использовали это для защиты от грабителей. Позже последовали закупки оружия полицией нескольких штатов и Береговой охраной США, а также начался экспорт оружия в Центральную и Южную Америку. Морские пехотинцы США применяли это оружие в Банановых войнах и во время гражданской войны в Китае. В частности, это оружие идеально подходило для точечной защиты и для борьбы против засад никарагуанских партизан. Звено из четырёх человек, вооружённых пистолетами-пулемётами Томпсона, было эффективно точно так же, как отряд из девяти солдат с винтовками. Серьёзными недостатками Томпсона были его масса, сниженная точность на дистанции более 45 м и недостаточная пробивная мощность патрона 45 калибра.

Во время Второй мировой войны пистолет-пулемёт Томпсона был оружием разведчиков, младших офицеров (капралов и сержантов), командиров патрулей, старших офицеров, экипажей бронетехники и разведывательно-диверсионных отрядов. На Европейском театре военных действий оружие применялось британскими и канадскими войсками, в том числе отрядами коммандос, а также американскими парашютными частями и батальонами рейнджеров Армии США. Все вышеперечисленные подразделения применяли его намного чаще, чем части линейной пехоты, благодаря высокой скорострельности и убойности, эффективных в бою на ближних дистанциях и удобных для войск специального назначения. Парашютисты и британские военные полицейские использовали «Томпсон» как основное оружие при патрулировании и зачистке территории в тылу врага, забирая его на время у миномётных расчётов. Оружие хорошо себя проявило в городских боях во Франции во время продвижения союзных войск. Подобное оружие производилось и в Швеции под названием Kulsprutepistol m/40, пребывая на вооружении шведской армии в 1940—1951 годах, а также поставлялось по ленд-лизу в СССР (135 тысяч экземпляров), однако в связи с нехваткой боеприпасов советскими войсками широко не применялось, а по эффективности «Томпсон» во многом уступал ППШ.

М3 («Grease gun») — американский пистолет-пулемёт времён Второй мировой войны.
Пистолет-пулемёт был разработан коллективом конструкторов (Р. Штадлер, оружейник Джордж Хайд из «Firearms Research Corporation» и инженер Фредерик Симсон с предприятия «Inland Manufacturing Division» корпорации «General Motors») в качестве более дешёвого и технологичного в производстве оружия на замену пистолету-пулемёту Томпсона. Годом ранее, на том же самом предприятии уже был сконструирован и выпущен опытной партией разработанный Джорджем Хайдом пистолет-пулемёт M2, который был признан уступающим новой модели по ряду параметров.

M3 был принят на вооружение 12 декабря 1942 года под наименованием «United States Submachine Gun, Cal. .45, M3». Производство затвора освоила корпорация «Buffalo Arms», производство остальных деталей и сборку оружия выполняло предприятие «Guide Lamp Division», входившее в состав компании «General Motors».

Прозвище «Grease gun» (рус. шприц для смазки) он получил за встроенную в рукоятку маслёнку и внешнее сходство со смазочным шприцом для подвески автомобилей и прочих узлов, снабжённых пресс-маслёнками. Стоимость изготовления одного М3 изначально составляла 20 долларов 41 цент.

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Оставить комментарий