Главная/А Исаев Разгром Франции

А Исаев Разгром Франции
Видео. Алексей Валерьевич Исаев. Историк. Кандидат исторических наук, внештатный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации. Специалист по истории Второй мировой войны.

Французская кампания или Падение Франции — военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и нидерландских вооружённых сил, а также эвакуации Британских экспедиционных сил во Франции и обеспечившая господство в Европе Германии и её союзников. План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против Бельгии, Нидерландов, Люксембурга; План «Рот» — против Франции.

Список видео роликов по теме “История войн”

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использовавших тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска быстро захватили их, и в дальнейшем, нанеся удар через Арденны, разбили и вынудили эвакуироваться на Британские острова выдвинувшиеся на помощь части французских войск и Британский экспедиционный корпус.

В результате этой войны Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top