Главная/Записи/Исаев, Мироваявойна/А.Исаев о Сталине как Верховном главнокомандующем

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 декабря 1878 (по официальной версии 9 декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года — руководитель Советского государства. Генералиссимус Советского Союза (1945). Маршал Советского Союза (1943).

 

С 1895 года в возрасте 15 лет вступил в подпольное революционное движение. Вёл пропаганду марксизма среди семинаристов и рабочих. В 1900 году впервые участвовал в организации забастовок и протестов рабочих. В 1901 году вступил в РСДРП, после раскола присоединился к большевикам. В 1904 году стал одним из главнвых организаторов большой бакинской стачки, итогом которой стало заключением первого в Российской империи коллективного договора между бастующими и промышленниками. В 1909—1917 годах неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки, откуда также неоднократно совершал побег. В 1912 году по предложению В. И. Ленина включён в ЦК РСДРП. Тогда же Иосиф Джугашвили окончательно берёт себе псевдоним «Сталин».

После Февральской революции вернулся в Петроград. С возвращением Ленина в Россию Сталин поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Выступал за вооружённое восстание в противовес Каменеву и Зиновьеву. Одновременно с Октябрьской революцией, Вторым Всероссийским съездом был избран членом ВЦИК и СНК. Участвовал в гражданской войне. В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) был избран членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП(б) (при нахождении Ленина на должности Председателя СНК СССР).

В 1924 году, после смерти Ленина, Сталин, отстаивая идею о построении социализма в отдельно взятой стране, разгромил оппонентов. По разным оценкам, период внутрипартийной борьбы продолжался вплоть до 1928—1933 годов, из которой Сталин вышел победителем. В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период первых пятилеток обеспечило определённые темпы роста национального дохода. Наряду с этим, по стране прокатилась волна депортаций народов, религиозных преследований, раскулачивания, неурожая и смертей от голода, массовых политических ссылок в лагеря и казней.

С 1937 по 1938 год в СССР бушевал «Большой террор» (также именуемый как «Ежовщина»). За этот период органами НКВД СССР было осуждено 1 344 923 и расстреляно 681 692 человека10]. Закончился с заменой Н. И. Ежова на посту главы НКВД Л. П. Берией (и расстрелом первого). Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА (почти все расстреляны). В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД.

В 1939 году, после прихода национал-социалистов к власти в Германии и сговоре Великобритании, Франции, Италии и Польши с первыми, а также подписания Франко-Германского и Англо-Германского договоров о ненападении, Сталин заключает с Гитлером договор о ненападении («пакт Молотова — Риббентропа ») и секретный дополнительный протокол в нему о «границах сфер интересов», на основании которых после вторжения Германии в Польшу и начала Второй мировой войны СССР присоединил к себе территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, а также после предъявления ультиматума и последующего нападения СССР на Финляндию и тяжёлых зимних боёв, отодвинул границу от Ленинграда с 18 до 150 км.

Спустя год после падения Франции, 22 июня 1941 года, вооружённые силы Третьего рейха пересекают границу СССР. Начинается Великая Отечественная война. Спустя 3 года и 10 месяцев Советский Союз под руководством Сталина как верховного главнокомандующего, понеся огромные материальные и людские, но сопоставимые в военном соотношении потери, выходит из неё победителем. После разгрома стран Оси Антигитлеровской коалицией советские и американские войска упираются друг в друга на Эльбе в Германии на западе, и на 38-й параллели в Корее на востоке. Страны в зоне влияния СССР становятся социалистическими. Разведка информирует Сталина о разработанном плане наступательных действий США и Великобритании против СССР. Из-за наличия у США уникального атомного оружия, а также прецедента его применения по мирным городам перед Сталиным возникли новые задачи — в 1946 году началась Холодная война.

В 1947 году Сталин проводит денежную реформу с деноминацией и конфискацией. Так как потребительские товары с 1941 по 1947 распределялись по карточной системе, денег у большинства населения не было. Реформа проводилась с целью изъятия фальшивых денег и воспрепятствия спекулянтам, нажившимся на войне.

В 1949 году были произведены первые успешные атомные испытания (проект курировал Л. П. Берия). Вслед за США Советский Союз стал наращивать количество атомных боеголовок, создав гарантию разрушительного ответного удара в случае атомной войны, СССР стал сверхдержавой и одним из двух полюсов силы.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению — от кровоизлияния в мозг. После его смерти в правительстве сформировалось три полюса силы из Л. П. Берии, Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва. В июне 1953 Берия был арестован и расстрелян сторонниками Хрущёва. 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Маленков был смещен с партийных позиций в 1957 году.

 

 

 

2019-11-05T15:30:09+03:00Метки: , |

Оставить комментарий