Главная/А Исаев Мифы Арденской операции

А Исаев Мифы Арденской операции
Видео. Алексей Валерьевич Исаев. Историк. Кандидат исторических наук, внештатный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации. Специалист по истории Второй мировой войны.

Исаев список видео роликов
Список видео роликов по теме “История войн”

Наступление в Арденнах — операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооружённые силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

К 29 января союзники полностью ликвидировали Арденнский выступ и начали вторжение в Германию. Немецкое контрнаступление закончилось провалом, не достигнув поставленных задач. Вермахт потерял в боях более трети бронетехники и практически всю авиацию из участвовавших в наступательной операции, большое количество ресурсов, израсходовал топливо и боеприпасы, которых и так не хватало вермахту в конце войны. Всё это могло быть использовано на Восточном фронте.

А. Гитлер признал, что предпринятое наступление вермахта в Арденнах, «к сожалению, не дало решающего успеха». Это вынужденное признание было сделано с учетом хода событий не только в Арденнах, но и на советско-германском фронте в ходе Будапештской наступательной операции (29 октября 1944 — 17 февраля 1945 г.) 2-го и 3-го Украинских фронтов, в которой были разгромлены три немецкие и одна венгерская армии.

Несмотря на то, что немецкое командование не достигло поставленных результатов, Арденнская операция задержала наступление англо-американских войск на Рейне на 6 недель: Союзники планировали наступление на 18 декабря 1944, но пришлось перенести его на 29 января 1945 года.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Go to Top