Главная/Записи/Исаев, Мироваявойна/А.Исаева Дубно – Луцк – Броды. Крупнейшее танковое сражение в истории

Битва за Дубно — Луцк — Броды (известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно — Луцком — Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — одно из крупнейших танковых сражений в истории, состоявшееся с 23 по 30 июня 1941 года. В нём приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танка) Юго-Западного фронта против четырёх немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединённых в Первую танковую группу. Впоследствии в бой вступили ещё одна танковая дивизия РККА (325 танков) и одна танковая дивизия вермахта (143 танка). Таким образом, во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие).

 

Соединения Красной армии, имевшие на данном участке фронта подавляющее техническое превосходство, не смогли нанести противнику существенных потерь в живой силе и технике, а также оказались не в состоянии перехватить стратегическую наступательную инициативу и изменить ход боевых действий в свою пользу. Тактическое превосходство вермахта и проблемы в Красной армии (плохо налаженная система снабжения танковых корпусов, отсутствие прикрытия с воздуха и полная потеря оперативного управления) позволили немецким войскам выиграть сражение, в результате чего Красная армия потеряла огромное количество танков.

Бронетехника вермахта и РККА
На 22 июня 1941 года в составе всей немецкой Группы армий «Юг», в районе наступления которой состоялось данное сражение, было 728 танков, включая не менее 115 не имевших вооружения «командирских танков» Sd.Kfz. 265[4] и около 150 танков, вооруженных 20-мм пушками и/или пулеметами и (Т-I и Т-II). Таким образом, собственно танков — в общепринятом понимании этого слова — у немцев было 455 штук (Т-38(t), Т-III и Т-IV).

Общее списочное количество танков в составе механизированных корпусов советского Юго-Западного фронта составляло 3 429 штук (кроме этого, некоторое число танков имелось в составе стрелковых дивизий фронта). Однако, три корпуса из шести практически находились в стадии формирования, и только 4-й, 8-ой и 9-й механизированные корпуса могли рассматриваться как вполне боеспособные соединения. В их составе числилось 1 515 танков, что более чем в три раза превосходило количество противостоящих им немецких танков с пушечным вооружением. Кроме того, в составе этих трех боеспособных корпусов числился 271 танк типов Т-34 и КВ, которые не только намного превосходили по вооружению и бронированию самые лучшие на тот момент немецкие танки, но и были почти неуязвимы для штатных противотанковых средств Вермахта.

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.

 

 

 

2019-11-11T12:23:57+03:00Метки: , |

Оставить комментарий