Главная/Андрей Фурсов — Тайны дома Виндзоров

Ви́ндзоры — царствующая королевская династия в Великобритании и других королевствах Содружества. Ветвь Саксен-Кобург-Готской династии.
Дом Виндзоров был учреждён 17 июля 1917 года королём Георгом V с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в условиях Первой мировой войны. Название «Виндзор» отсылает к Виндзорскому замку — одной из главных резиденций британского монарха.

Андрей Фурсов - Тайны дома Виндзоров

Согласно прокламации 1917 года, членами дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, являющиеся британскими подданными, за исключением женщин, вышедших замуж за членов других фамилий. В настоящее время все члены дома Виндзоров являются потомками сыновей короля Георга V.

9 апреля 1952 года королева Елизавета II издала прокламацию, согласно которой её потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров.

Монархи Виндзорской династии
1910—1936: Георг V
1936—1936: Эдуард VIII
1936—1952: Георг VI
с 1952: Елизавета II

 

Члены британской королевской семьи титулуются Их Величествами (правящий монарх, супруга правящего короля, вдовствующая королева) и Их Королевскими Высочествами (супруг правящей королевы, младшие члены семьи). Члены семьи мужского пола накануне свадьбы получают, как правило, один из Королевских герцогских титулов[en], исторически принадлежащих Короне:

герцог Эдинбургский (держателем является супруг Елизаветы II принц Филипп, в будущем титул будет передан его младшему сыну принцу Эдуарду);
герцог Глостерский (даруется младшим членам семьи, в настоящее время держателем является принц Ричард, внук Георга V);
герцог Кентский (обычно даруется младшим сыновьям монарха, держатель — принц Эдвард, внук Георга V);
герцог Йоркский (как правило, его получают вторые сыновья монархов, держатель — принц Эндрю, второй сын Елизаветы II);
герцог Кембриджский (даруется также младшим членам семьи, держатель — принц Уильям, внук Елизаветы II);
герцог Сассексский (получают младшие дети монарха, предполагался для младшего сына Елизаветы II принца Эдуарда, который, однако, предпочёл специально созданный титул графа Уэссекского, держатель — принц Гарри, внук Елизаветы II).
Наследник престола традиционно получает титул принца Уэльского и одновременно с ним — титулы герцога Корнуолльского, герцога Ротсейского (как наследник шотландского престола) и графа Честера.

Правящий монарх является одновременно держателем титула герцога Ланкастерского (титулуясь при этом «герцогом» независимо от пола) и герцога Нормандского в отношении Нормандских островов

Особняком стоит титул герцога Виндзорского — он был создан королем Георгом VI для своего старшего брата Эдуарда, до отречения от престола известного как король Эдуард VIII, и не создавался ранее. Эдуард не оставил детей, поэтому с его смертью в 1972 году титул вернулся Короне.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал