Главная/Андрей Уланов о ручном пулемете Дегтярева (РПД-44)

ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР

Андрей Уланов о ручном пулемете Дегтярева (РПД-44)

 

Проектирование ручного пулемета Дегтярев на­чал в 1923 г. по собственной инициативе. 22 июля 1924 г.комиссия под руководством председателя Стрелкового комитета РККА Н.Н.Куйбышева провела испытание ручного пе­хотного пулемета системы Дегтярева и дала высо­кую оценку новому образцу,отметив «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скоро­стрельность, и значительную простоту в обращении системы тов.Дегтярева» Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. С принятием на вооружение Красной Армии руч­ного пулемета ДП работа над его усовершенствова­нием не прекратилась. Исследования различных конструктивных изменений в ДП-27 привели к со­зданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов.
Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал

 

 

 

Рубрики: TacticMedia 1, стрелковое|Метки: |