Главная/Андрей Уланов о ручном пулемете Дегтярева (РПД-44)

7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД, Индекс ГРАУ — 56-Р-327) — советский ручной пулемёт, разработанный в 1944 году под 7,62-мм патрон обр. 1943 г.
В конце 1943 года начались работы по созданию ручных пулемётов под новый промежуточный патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Полигонные испытания этих патронов показали, что убойная сила пули и кучность боя удовлетворительны на дистанции до 800 м. Эта дальность, как показал боевой опыт, вполне достаточна для ручных пулемётов. В проектировании ручных пулемётов под новый патрон принимали участие Дегтярёв, Симонов, Судаев и другие конструкторы.

Андрей Уланов о ручном пулемете Дегтярева (РПД-44)

В 1944 году на конкурсных испытаниях вперёд вышел образец конструкции Дегтярёва, известный как РД-44. Пулемёты РД-44 до конца войны были изготовлены малой серией и проходили испытания в войсках. Вскоре после войны модернизированный вариант этого пулемёта, адаптированный под ставший стандартным патрон 7,62×39 мм, был принят на вооружение Советской армии как «Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)».

РПД имеет автоматику, схожую с устройством пулемёта ДПМ, однако вместо магазинного питания он оснащён питанием ленточным. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов и находится в круглой коробке (магазине), примыкаемой к оружию снизу. Такая конструкция обеспечивала пулемёту хорошую подвижность (исключалось свисание ленты) и увеличивала практическую скорострельность. При этом благодаря отсутствию пружин в магазине повысилась надёжность действия пулемёта, так как исключалось значительное количество задержек по вине магазина.

В отличие от ДПМ пулемёт РПД имеет несменяемый ствол. Опыт боевого применения ручных пулемётов показал, что огонь из них ведётся обычно короткими очередями и ствол без замены даёт возможность расходовать весь носимый запас патронов. Запасной ствол должен был всегда находиться при пулемётном расчёте, что утяжеляло систему, к тому же сама конструкция пулемёта со сменяемым стволом более сложна и менее надёжна.

Пулемёты РД-44 и РПД в значительной мере опередили своё время; идея обеспечения пехоты на уровне отделение-взвод оружием только под промежуточный патрон возобладала в западных странах лишь с их переходом на малоимпульсные патроны, произошедшим в период 1960-1970-х годов. При этом в нацистской Германии вариант ручного пулемёта под патрон 7,92x33 мм практически не рассматривался.

РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х он являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56. Некоторые фирмы США, такие как DS Arms, выпускают модернизированные РПД. Модернизация включает телескопический приклад, цевьё с планками Пикатинни, эргономичные сошки, пластиковую рукоятку

РПД 44
Тип ручной пулемёт
История службы
Годы эксплуатации 1945-1959 годы
Принят на вооружение 1948
Конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв
Разработан 1944 год
Масса, кг 7,4 (с коробкой и неснаряжённой лентой) 9 (с коробкой и снаряжённой лентой)
0,8 (коробка с лентой без патронов)
Длина, мм 1037
Длина ствола, мм 520
Патрон 7,62×39 мм
Калибр, мм 7,62
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность,
выстрелов/мин 650—750
Начальная скорость
пули, м/с 735
Прицельная дальность, м 1000
Максимальная
дальность, м 800 (эффективная)
Вид боепитания лента на 100 патронов в круглом металлическом коробе
Прицел открытый

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал