Главная/Алексей Исаев про осаду города-крепости Бреслау

Видео. Алексей Валерьевич Исаев. Историк. Кандидат исторических наук, внештатный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации. Специалист по истории Второй мировой войны.

Осада Бреслау (13 февраля — 6 мая 1945 года) — осада и штурм Красной Армией немецкой крепости Бреслау (русское название — Бреславль, ныне Вроцлав, Польша) в годы Второй мировой войны в рамках Нижнесилезской наступательной операции.
Окружение крепости было осуществлено силами 6-й армии под командованием генерала Владимира Глуздовского и 5-й гвардейской армией под командованием генерала Алексея Жадова. Уже 18 февраля 5-я гвардейская армия убыла на Берлинское направление и до конца осады её вели соединения 6 армии (22 и 74 стрелковые корпуса)

 

Упорная оборона города вошла в историю завершающего периода войны как «чудо Бреслау». О «чуде Бреслау» стали говорить в Германии ещё в 1945 году. После войны об этом очень много писалось в немецкой историографии. Но данному сюжету почти ни слова не было посвящено в советской историографии. При этом в Германии под «чудом Бреслау» многие исследователи подразумевали нечто своё. Но почти все исследователи опирались на несколько простых фактов:

Во-первых, на протяжении трёх месяцев плохо вооруженным немецким войскам удавалось противостоять как минимум втрое превосходящим силам Красной Армии.
Во-вторых, капитуляция города, которая состоялась 6 мая 1945 года, не была результатом захвата Бреслау.
В-третьих, к моменту капитуляции немецкие войска продолжали контролировать большую часть города. В руках Красной Армии находилось лишь несколько районов на юге и на западе Бреслау. В то же самое время части вермахта продолжали удерживать кварталы от Вайды до устья Одера, а на востоке до самого моста Гюнтера.

 

 

В период с 6 по 11 мая войсками 6 армии были взяты в плен 44848 солдат и офицеров противника, в том числе 6678 раненых. Трофеями стали 46608 винтовок и автоматов, 4864 пулемета, 559 орудий, 534 миномета, 36 танков, около 7000 автомобилей всех типов.

Если говорить о гарнизоне крепости, который на протяжении трёх месяцев удерживал Бреслау, то он составлял 35 000 служащих вермахта и 10 тысяч призванных в Фольксштурм. До конца марта из города по «воздушному мосту» было вывезено около 6 тысяч раненых. В самом же Бреслау осталось около 5 тысяч раненых (по состоянию на начало мая 1945 года). То есть гарнизон во время боев потерял ранеными около 11—12 тысяч человек.

Если говорить о числе погибших солдат, то немецкие источники называют цифру в 6 тысяч человек. При этом гражданское население во время боев потеряло около 10 000 человек убитыми и столько же ранеными.

Общие потери Советской армии в штурме Бреслау составили 7177 убитыми и 24427 ранеными.. Потери стрелковых соединений, непосредственно штурмовавших крепость составили с 1 марта по 1 апреля 2727 убитыми, 37 пропавшими без вести и 8758 ранеными, с 1 апреля по 1 мая 1945 года составили 3037 убитыми и 10741 ранеными

Немцам в Бреслау удалось сковать действия около 12 советских дивизий, семь из которых находились на передовой, а ещё 5 использовались в качестве оперативного резерва.

 

 

Получай свежие новости первым, подписывайся на наш Telegram канал